Existem maneiras de servirem um jantar, até mesmo um coquetel: A Francesa e Americano .... Por isso meninas conheçam e antes de fecharem o serviço e Buffet para o dia tão especial da sua vida.....Já irão saber. Aproveitem as dicas e espero que gostem!
A FRANCESA
- Formais (serviço à francesa, serviço à inglesa)
É o mais requintado , quando se fala
em etiqueta à mesa deve ser realizado somente em festas especiais (casamentos,
bodas, noivados, quando receber pessoas formais, como ambiente de trabalho –
presidentes, diretores, hóspedes estrangeiros). São situações protocolares,
como em uma Embaixada por exemplo.
Neste serviço, devemos ter cuidados
redobrados, nada pode "dar errado". O garçom deve vestir-se e
postar-se de forma impecável (com uniforme e luvas). O mesmo começa servindo a
mulher sentada ao lado direito do anfitrião (a convidada de honra), em seguida
todas as mulheres, por último o anfitrião. Deve trazer a bandeja à esquerda do
convidado, para que ele mesmo possa servir-se.
Os lugares à mesa são marcados com
porta cartões (placement), onde consta o nome de cada um à frente do local onde
deve se sentar. O garçom que serve à francesa deve ter muita prática, nunca
deve esbarrar nos convidados e nem se encostar à mesa, enquanto serve. O garçom
leva em bandejas os alimentos a serem servidos e cada convidado se serve da
quantia desejada.
Imagens extraídas da Internet
Serviço Empratado
Segue
a mesma regra para o serviço à Francesa, porém os pratos já vêm montados da
cozinha, individual para cada convidado. É comum a confusão em Buffets de
Serviço à fancesa e empratado.
AMERICANO - Forma "Buffet"
Informais (serviço à amercana, serviço à brasileira)
Qualquer refeição, do
café da manhã à ceia, pode ser servida à americana, isto é em forma de buffet.
Este tipo de recepção é indicado para reuniões com um número grande de pessoas,
para que os convidados fiquem mais à vontade para se servirem. Atualmente é
bastante adaptada como forma prática e simples de receber amigos em casa; claro
tudo isso sem perder o requinte e bom gosto à mesa.
A mesa poderá ser
arrumada da seguinte forma: os pratos e talheres ficam empilhados num dos lados
da mesa, um arranjo deve vir ao centro, e do outro lado as travessas com seus
respectivos talheres.
Imagens extraídas da Internet
SERVIÇO DE MESA - Dicas
A pessoa que servirá a mesa (o dono da casa, copeira ou garçom) deve estar com aparência impecável. Deve ter boa postura, jamais se curvar sobre o convidado (roupa sempre limpa, pois higiene é fundamental). A toalha também deve estar limpa e bem passada. A mesa bem arrumada, tudo deve estar impecável.
- Começa-se pela entrada (sopa, salada…). Se for sopa, prato fundo ou a taça de consomê (poderá vir cheio para mesa).
- Se a entrada for fria, poderá estar no prato e à mesa, antes dos convidados sentarem. Senão, será servida pelo lado esquerdo após se sentarem.
- As bebidas são servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos. Nunca encha até a boca os copos (somente 2/3 da taça).
- A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado (se for à francesa ele mesmo se serve). Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo. Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado.
- Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra.
- Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.
- Ao terminar a refeição, o café pode ser servido à mesa ou na sala de estar.
Imagens extraídas da Internet
Meninas, com tantas dicas, tenho certeza que o glamour da sua festa OU até mesmo da sua recepção com os convidados em sua casa, estará seguro!
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